Un miel qui n’a rien à cacher
Le miel est un des produits les plus contrefaits au monde. Afficher le label Miel d’Alsace IGP (Indication Géographique Protégée) et affirmer haut et fort que son miel n’a rien à cacher est pour Sébastien Berger un moyen de faire prendre conscience au consommateur que tous les miels ne sont pas égaux en qualité.
La présence du label IGP « Miel d’Alsace » sur un pot est la garantie :
- D’un contrôle régulier du producteur par un organisme indépendant.
- D’un contenu dont l’origine et la composition sont certifiées par une analyse des pollens et des composants (sucres, pH, acidités, matières insolubles).
- D’une conformité gustative validée par une dégustation systématique d’experts.
Toute utilisation de la dénomination « Miel d’Alsace » hors de ce cadre est abusive et trompeuse.
Les différents miels d’Alsace IGP
Les miels d’Alsace IGP sont au nombre de six. Quatre miels de cru ou monofleur élaborés à partir de nectar ou de miellat provenant d’une seule espèce végétale, à savoir l’acacia, le tilleul, le châtaignier et le fameux miel de sapin. Deux miels multi-fleurs : miel de fleurs et miel de forêt.